ti-aki.gif

Vol.39 東京-葛飾区
柴又〜矢切-1
柴又1〜7 高砂5.8丁目

京成高砂駅高砂商店街宝生院(大黒天)万福寺(福禄寿)柴又駅参道帝釈天・題経寺(毘沙門天)山本亭真勝院(弁財天)柴又駅

柴又といえば「フーテンの寅さん」がお馴染みですね。そして、ここには柴又七福神がいます。住んでいらっしゃる方は幸せですね。そういえば、山形でも巨大な七福神の姿を一度に見ることができますよ!?通称西バイパスにその姿があります...。さて、柴又では七つのお寺にそれぞれ奉られています。あなたは何箇所祈願できるでしょうか?

39-1.jpg 京成高砂駅の近くに寿老人がまつられた観蔵寺があります。が、静かな住宅街なのですが、道を迷ってしまいたどり着けませんでした...。ああ、長寿寿命の神よ。
39-2.jpg さて、気をとりなおして高砂商店街を通り真柴又駅へ向かいます。途中閑散とした街路を通りますが、七福神の絵がついたボラードを発見できます。新柴又駅を経由し、宝生院(大黒天)に到着。ここは出世財福の神。そういえば、医王寺(恵比寿天)を見逃してしまった。商売繁盛の神なのに。
39-3.jpg 東京都の案内板。突然歩道のない道路にありました。でも、周りはシックなタイルで敷き詰められていました。
39-4.jpg ひたすら住宅街を進みます。おっと、ここにも神が。万福寺(福禄寿です。福は幸福、禄は高禄、寿は長寿をあらわし、三徳を兼ねた神様です。ラッキー。 
39-5.jpg

そろそろ柴又駅が近くなって来たようです。

町の装いも和風のような雰囲気になってきました。「フーテンの寅さん」の舞台はもう少しかな。歩道は自然石で少し赤みも入って、ほのかな感じです。また、車道も瓦のような味わいのあるタイルが敷き詰められています。

39-8.jpg もうすぐ、駅が見えそうなときに、脇の水路に3匹のお猿さんがお出迎えしてくれました。
39-7.jpg  柴又駅

modo-aki.gif home-aki.gif tugi-aki.gif